Regionalität und Bio auf dem Wochenmarkt

Regionalität, Saisonalität und der biologische Anbau von Lebensmitteln haben seit der Corona-Krise zugenommen. Wochenmärkte bieten Obst, Gemüse, Backwaren, Milch- und Fleischprodukte etc. an und verlocken mit dem Einkaufen an der frischen Luft sowie der persönliche Beratung.

Regionale Lebensmittel sind mit der Corona-Krise wichtiger geworden

Laut einer Befragung der Marktforschungsgesellschaft Spectra sind für die Österreicher*innen Regionalität, Frische und Geschmack die wichtigsten Kaufkriterien bei Lebensmitteln. 80 Prozent legen hohen Wert darauf, dass ihre Nahrungsmittel aus der Nähe oder zumindest aus Österreich kommen. Vor allem bei Obst und Gemüse, Fleisch und Milchprodukten wird auf dieses Merkmal geachtet. Die Hälfte der Bevölkerung bevorzugt dabei Supermärkte, 40 Prozent Bauernmärke und etwas mehr als ein Viertel den Wochenmarkt. Wie in so vielen Bereichen hat auch die Corona-Krise hier nicht Halt gemacht. Ein Viertel der Österreicher*innen gibt an, dass für sie seither die Regionalität wichtiger gworden ist und 17 Prozent achten nun mehr auf die Saisonalität der Lebensmittel.

Auch Bio erlebt Boom

Auch das Interesse von Bioprodukten hat mit der Corona-Krise zugenommen. 14 Prozent geben an, dass der Kauf biologisch produzierter Produkte wichtiger geworden ist, fast die Hälfte achtet beim Einkauf auf dieses Kriterium. Vor allem bei Eiern, Fleisch, Michprodukten, Obst und Gemüse wird darauf Wert gelegt. Gründe für den Kauf dieser sind die artgerechte Tierhaltung, die Unterstützung regionaler Betriebe und das Achten auf die Gesundheit. Während Bio-Lebensmittel oft im Supermarkt gekauft werden, besuchen 60 Prozent Wochenmärkte.

Biobauernmarkt Freyung in Wien

Auch in Wien fehlt es nicht an Märkten, die regionale, saisonale und Bio-Produkte anbieten. Ein buntes Treiben herrscht beispielsweise auf dem Biobauernmarkt Freyung im ersten Bezirk an einem sonnigen Freitagnachmittag mitten im Mai. Frischer Spargel türmt sich neben den Bio-Äpfeln, gegenüber wird Käse aus Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch verkauft. Ein Stand bietet Gebäck an, ein weiterer lockt mit bunten Blumensträußen. Die Kund*innen sind gut gelaunt, stehen an Tischen neben den Ständen und plaudern miteinander. Eine junge Verkäuferin, die Bio-Obst und -Gemüse verkauft, erzählt, dass jährlich auch ein Advent- und Ostermarkt stattfindet. Die Regionalität, Saisonalität und die biologische Produktion verführen also auch die Wiener*innen auf den Markt.

Der Bauernmarkt Freyung in Wien findet freitags und samstags von 9 bis 18 Uhr statt. Weitere Informationen finden Sie hier.

Beitragsbild: eigene Aufnahme